Классификация песка, добытого в карьере

Особенность песка – неоднородный состав (по размеру зерна и имеющимся включениям). Для того и выполняется полномасштабная очистка и (при необходимости) отсеивание песка, что в конечном счёте сделает его предельно чистым. А однородность и постоянства состава песка – опять же, залог высококачественного строительства и/или ремонта зданий и сооружений.
Профессионалы-застройщики подразделяют песок на обособленные разновидности, отличие между которыми – зернистость, технология, лежащая в основе процесса очищения. Зернистость (размер одной песчинки) – в основном мелкая (до 2 мм), средняя (до 2,8 мм) и крупная (до 5 мм на зерно).
Кроме мытого песка, существует ещё сеяный – пропущенный через мелкоячеистое решето, задерживающее камни, ракушки, кости отмерших почвенных животных, кусочки глины и почвы, но от пыли и мелких частичек глины, органических реагентов, попавших в песок в виде раствора, просеивание не очистит. Для этого и применятся физико-химическая очистка песка, превращающая сеяный песок в ещё более чистый – намывной. При производстве мытого песка из сеяного применяется мощная гидромеханика, а через партию песка пропускается большое количество воды, смывающей органические и неорганические остатки, миновавшие этап механической очистки. Отличие мытого песка от сеяного – предельная чистота. Это позволяет сразу же приступить к работам, где чистота и строгая дозировка стройматериалов – прежде всего.

Мытый и обычный песок: что выбрать?

Намывной песок применяется для выпуска строительных смесей, его мешают в цементные и бетонные растворы. Кроме закладки фундамента под жилое (включая многоэтажные) строение, мытый песок с успехом применяют при выпуске тротуарной плитки высокого качества, по которой можно ходить 30 лет и не опасаться, что она преждевременно осыпется. Крупнозерновой мытый песок – обязательная составляющая бордюрного камня.
Неочищенный (карьерный) песок подходит для закладки песчано-гравийной основы под строящиеся дороги с постоянно высоким автотрафиком, в качестве песчаной подушки под фундамент любого дома. Среднезерновой песок хорошо подходит для бетона. Мелкозернистый – для оштукатуривания стен, стяжки полов, как компонент затирки, либо для декоративных целей.
Не стоит применять неочищенный песок там, где требуется мытый – качество работ и результат пострадает. Неочищенный карьерный песок непригоден для бетона и цемента, в которых требуется на 100% однородный состав. Представьте, что в штукатурке постоянно попадаются камешки – нанося такой раствор на всё ту же кирпичную стену, вы будете часто вытаскивать эти мешающие включения, либо «впечатывать» с силой их в штукатурку, что может привести к неровностям или даже частичному разрушению оштукатуриваемой стены, а темпы производства работ упадут до несерьёзного показателя. Включения (например, глина), растворившиеся в бетоне или штукатурке при её приготовлении, заметно ухудшат качество раствора, из-за чего бетон или штукатурка преждевременно разрушатся.

1 комментарий к “Классификация песка, добытого в карьере

  1. На что годится карьерный песок? Дурацкий вопрос! Чтобы кошки и собаки в него гадили.

Оставьте комментарий