Какие изменения последуют на нефтерынке Brent в 2019 г.?

Стоимость барреля нефти Brent снизилась на 26% за 1,5 месяца.

Одно из существенных падений нефти случилось 20.11.2018 г. из-за следующих событий:

1. Возросший риск избыточной её добычи;
2. Снижение в цене акций ведущих компаний США;
3. Воздействие на нефтяные котировки при помощи заявлений Дональда Трампа.

В среду стоимость нефти несколько приподнялась, но не компенсировала всю отрицательноую полуволну. В 20.25 по Москве январские фьючерсы Brent удорожились на 2,4% ($64 за баррель), а вот показатель для американской нефти WTI выросли на 3,8% (до $55). Скачок вверх оказался и в результате падения на прошлой неделе.

Но нефть может снизиться ещё больше, прежде чем в декабре состоится новый съезд ОПЕКа. Созыв состава ОПЕК+ (собрание поставщиков нефти России, Мексики и Кахзахстана) 6 октября выступит в роли главного регулятора мировых котировок на нефть. Съезд ОПЕКа обсудит дальнейшее движение стоимости барреля нефти. Пока единого мнения не озвучено, нефтекотировки будут опускаться и дальше.

Статисты фирмы Goldman Sachs ждут повышенной изменяемости нефтекотировок — пока не станет очевидной возможность исправления соотношения спрос/предложение на нефтерынке. Т. е. цены будут идти вверх и вниз поочерёдно в значительных пределах, покуда стратегия ОПЕК+ не станет более предсказуемой.

Теханализ движения цен на нефть предполагает два варианта:

1. Фьючерсы на нефть WTI продемонстрировали “жёсткий крест” – 50-дневное среднее значение падает ниже 200-дневного среднескользящего. В 18.38 по Москве “50-дневка” держалась уровня $67,24 за баррель, “двухсотка” же – у $67,06. При дальнейшем падении фьючерсы нефти WTI разойдутся куда более активно, чем накануне.
2. Фьючерсы нефти Brent же упали не настолько, как контракты ближайшего месяца, следовательно, нефть снова подорожает.

Как поведёт себя конференция ОПЕКа? По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, всемирные нефтедобытчики снизят совместное производство на миллион баррелей ежедневно, что поможет рынку вернуть равновесие. В Саудовской Аравии нефтедобыча показала рекорд – за ноябрь ежедневно выкачивается примерно 10,85 млн баррелей. Столица Аравии приготовилась к снижению темпов выкачивания в свете поддержки Трампа королевских властей в свете ликвидации саудовского журналиста Джемаля Хашкаджи. По словам Трампа, после Штатов Саудовская Аравия – второй нефтепоставщик в мире, и сотрудничает с Америкой для урегулирования нефтекотировок. Штаты взамен на поддержку после ликвидации Хашкаджи могли бы воспользоваться заявлением властей Аравии о несокращении нефтепроизводства, которое, вероятно, озвучится на грядущем съезде ОПЕК+. Однако Трамп по-прежнему потворствовал снижению цен на нефть.

РФ не дала добро на снижение нефтедобычи. По словам министра энергетики России Александра Новака, нефтепоставщикам пока не стоит спешить: выжидательная тактика позволит более точно предсказать ситуацию с нефтью грядущей зимой.

Повторятся ли события 2014 г.? Статисты делают упор на итоги съезда ОПЕКа, ища сходство с прошлой встречей участников, состоявшейся 27.11.2014 г. В тот раз группа представителей мировых нефтепоставщиков решала дилемму:
Сокращение добычи нефти для поддержания текущих цен;
Снижение цен с одновременным сохранением производства в целях удержания рынка, делимого совместно с американскими поставщиками.

В итоге цены на нефть обрушились, линия производства осталась без существенных изменений. Суточное падение стоимости барреля нефти достигло 10%, а месячное – 25%. Нефть продолжала падать в цене – так, цена барреля Brent пересекла отметку в $30. В ноябре же стоимость нефти не поднялась выше $50 за баррель – в конце концов ОПЕК+ санкционировала понижение уровня добычи. Сейчас, спустя 4 года, ОПЕК решает тот же самый вопрос: если добыча не будет снижена – ожидайте нового обвал цен на нефть, и взлёта курсов евро и доллара на международной валютной бирже.

Однако американские нефтедобытчики после падения нефтяной расценки сумели приспособиться к новым условиям – добыча нефти в США не стала невыгодной даже при снижении стоимости барреля до $30. Саудовская Аравия, чтобы окупить производство нефти, не может и дальше снижать стоимость барреля.

Агентство The Economist Intelligence Unit (EIU) прогнозирует: за 2019 и 2020 годы стоимость барреля Brent не уйдёт за рамки в $70-80. Возможно, из-за трудностей с поставкой нефть взлетит вновь до $100 за баррель.

Статист АКРА Василий Танурков предположил, что нефтедобыча будет жёстко лимитирована вновь. $60 – слишком низкий показатель для саудитов. Выкачка нефти из месторождений США также возрастёт, что заставит снизить темпы выкачивания и в иных странах, включая и Россию, иначе рынок нефти обвалится. В 2019 г. среднерыночная нефтеотметка вырастет до $65 за баррель.

Директор Московского нефтегазоцентра EY Денис Борисов настаивает, что теперешний обвал цен, как и недавний взлёт цены до $80, опираются не на базовые причины, а на конъюктуру. Нефтецены были “привязаны” к стоимости американских IT-фирм: их акции росли в цене. Сейчас же рынок IT вновь падает – все эти фирмы лишились дохода примерно в триллион долларов. ФРС по-прежнему поднимает ставки, ликвидность американского доллара всё больше замыкается, а спекулянты сбывают высокорисковые активы, переводя средства в защитные, в итоге это также подталкивает баррель нефти к падению его собственного курса. Падение нефтерынка, по мнению Борисова, скорее всего, не случится, т. к.:

1. Спрос на нефть по-прежнему превосходит предложение;
2. ОПЕК+ при обострении ситуации резко вступится за сокращение нефтедобычи.

В итоге, стоимость нефти Brent всё же останется в рамках $60-70 за баррель.

1 комментарий к “Какие изменения последуют на нефтерынке Brent в 2019 г.?

  1. России не поможет ни обесценивание, ни подорожание нефти. У нас, с нашими ресурсами, электричество должно быть бесплатным!
    Если все масоово кинутся сооружать ветряки, ставить солнечные панели и носить с собой портативные гидротурбины (приехал отдыхать на речку, поставил турбинку в воду, а она крутит и подзаряжает твои аккумуляторы в багажнике, а дома от них запитал телик, планшет или ноутбук, мини-холодильник, мини- кондиционер — что ещё человеку нужно?), то даже снижение спроса на электричество не поможет. У нас по-любому бензин и солярка дорожали и будут дорожать. Давно уже не удивляюсь тупизму и наглости наших властей и олигархов

Оставьте комментарий