Какой будет российская экономика к 2036 г.?

Министерство экономразвития РФ спрогнозировало экономическую ситуацию до 2036 г., и правительство его одобрило. Прогноз на ближайшие 18 лет меняется каждые 6 лет.

Какой будет российская экономика к 2036 г.?
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, долгосрочное прогнозирование позволяет шире и всесторонне спланировать развитие экономики России по ключевым её характеристикам. А через 18 лет эксперты обратятся к сегодняшней истории, дабы избежать ошибок в будущем.

По заявлению министра экономразвития Максима Орешкина, вряд ли кому достоверно известно, какой станет страна через 18 лет. Но то, что было сейчас в тренде, позволит выбрать тренд в недалёком будущем. Орешкин поделился соображениями, лежащими в основе документа о перспективах экономики России – эта информация подготавливается к обнародованию.

Так, баррель нефти стоил в 2016 г. Порядка $40. В 2025-2030 гг. нефть поднимется до $50, после чего удержится на этой отметке. Т. е. номинально стоимость барреля нефти после 2030 г. будет “привязана” к росту курса доллара, возрастая лишь на $1. В более отдалённом будущем стоимость каждого из ключевых видов сырья будет невысокой, преиодично снижаясь.

Что спрогнозировало Минэкономразвития РФ, на то и указало также Минфин: баррель нефти в основном “привяжется” к всё той же отметке в $40. Как подчеркнул Орешкин, такая цена входит в ценовой диапазон, заложенный многими десятилетиями развития нефтедобычи — за последнее столетие в ценах 2017 г. средняя стоимость нефтебарреля равна $36.

Дмитрий Медведев также указал на то, что, несмотря на идеи будущего, озвученные ещё на 22-м съезде КПСС, люди родом из СССР в целом живут как при коммунизме. Значит, план будущего экономики России составится предельно ответственно – некторые конкретные характеристики, например, работу в сфере связи и информатизации, соотношение реальных уровней зарплат и пенсий.

ВВП будет расти на 3% в год. Ускорение его роста невозможно без положительных сдвигов в плане демографии и производительности труда, напомнил Орешкин. А вот инфляция составит 4% в год. При этом рублёвый курс останется стабильным, он укрепится по отношению к основным валютам, в частности, к евро и доллару.

Тренд из отрицательного станет положительным – с 2024 г. активное и трудоспособное население начнёт уверенный рост. Так, 15-25-летних граждан станет больше на 4 млн – их общее число составит 20 млн. А вот люди более средних возрастов – 25-50 лет – уменьшаться в численности.

Производительность труда до 2024 г. в своём росте будет ускоряться, затем это ускорение постепенно сойдёт на нет. Вспомнив новый указ Путина в мае 2018 г., стоит отметить, что запустятся нацпроекты, на четверть возрастёт объём капиталовложений в рост ВВП. Без этого достигнуть роста последнего выше 3% в год вряд ли удастся, напомнил Орешкин.

Итак, 18-летний прогноз составлен в основном и консервативном исполнении. Сбудутся ли все эти события – и насколько – покажет время.

По словам заместителя главы международной лаборатории демографии при РАНХиГСе Сергея Шульгина, всплеск роста численности молодёжи приходится как раз на конец 2020-х гг. Дело в том, что люди, родившиеся в 2007-2015 гг., станут трудоспособными не ранее 2025 г. А вот после 2030 г. последует новый спад. Граждан старших возрастов в этот период также станет больше. По прогнозу Росстата, число жителей возраста ниже трудоспособного в 2024-2036 гг.снизится на 5 млн. человек и составит 22,4 млн. Пенсионеры же увеличатся в своей численности в эти же годы на 3,1 млн. Основной же трудоспособный народ уменьшится на 583000 человек и достигнет отметки в 78,3 млн.

Трёхпроцентный показатель экономроста России – не прорыв, но уже весомое улучшение, считает ведущий экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. С 2012 г., напомнила она, рост экономического потенциала страны больше не наблюдалось.

По словам же директора Центра развития Высшей экономшколы Натальи Акиндиновой, устойчивость такого темпа роста сохранится и без возрастания доли частных капиталовложений. Инвесторы, как известно, опасаются рисков утери того, что они нажили, включая развитие их личного бизнеса, излишних санкций со стороны правоохранительных инстанций, “закручивание гаек” изменчивым законодательством России и полная непредсказуемость ситуации хотя бы на ближайшие лет 10.

По словам Татьяны Евдокимовой, экономический потенциал в России серьёзно и по-крупному загружен, безработица продолжает снижаться, а значит, дальнейший бурный рост пока невозможен. Кредитование осуществляется под низкие проценты – раза в 1,5-2 ниже, чем несколько лет назад. Показатели лёгкости ведения бизнеса, по данным Всемирного банка возросли. Но всё же экономика пока ещё не растёт.

Прогноз, составленный Минэкономразвития, опирается на выполнение проектов по инфраструктуре, финансово поддерживаемой на уровне страны. Госвложений недостаточно – нужны и частные капиталовливания. Для них же, в свою очередь, нужна более чёткая предсказуемость – хотя бы относительная.

Причём политическая роль в данном прогнозе играет не последнюю скрипку – рост экономики невозможен без консолидированного бюджета и расходов на построение инфраструктуры. “Подогрев” спроса на товары народного потребления также продемонстрировал свою положительную роль в экономическом росте, однако сегодня реализация данного подхода затруднительна, подчеркнул главный аналитик компании “БКС-Премьер” Антон Покатович. Не стоит забывать и об инфляции, зависящей в основном от резкого обесценивания и внезапного “отката” на несколько порядков назад курса рубля, а также законодательно инициируемого поднятия процента НДС.

Оставьте комментарий