Некоторые жители РФ жёстко экономят на всём

Большая часть населения России вынуждена экономить, а 22% её населения настолько бедны, что постоянная нужда заставляет экономить буквально на всём, каждую копейку, не отказывая себе лишь в малом наборе наиболее простых продуктов, чтобы попросту выжить. Об этом узнали специалисты РАНХиГСа.

Специалисты проанализировали фактическое благополучие жителей России по сведениям о соцсамочувствии каждого из опрошенных людей. В целом, любому гражданину РФ не чужда экономия.

Население страны, согласно эксперименту, выделилось в 4 основные зоны: комфортную, возможно изменяемую, риска и бедности.
Бедными оказались 22% людей. Они выбирают одно из двух, или минимально необходимые лекарства, или базовые продукты — например, картошка, молоко, хлеб, яйца, крупы и несколько других, без которых точно не выжить. Но на регулярную смену одежды им точно не хватит.
Потребительский риск испытывают 35,6% опрошенных. У них есть адекватное питание и даже возможность менять повседневный гардероб время от времени. Но сменить смартфон или вышедший из строя холодильник им реально не по силам: перспектива обрести дополнительный доход им кажется весьма отдалённой. Любой товар длительного пользования рано или поздно ломается – прошли те времена, когда в СССР пылесос или швейная машина могли проработать 30 лет, сейчас вся техника делается на 3 года и часто выходит из строя, а это может спровоцировать людей жёстко сэкономить на еде или прибегнуть к кредитованию.
Зона возможных изменений (14,1% населения РФ) настолько нестабильна, что приобрести товары длительного пользования вызывает неоднозначные сложности: одни люди ждут, когда их доход возрастёт, другие же не ждут и покупают, но ожидают ухудшения их общего материального благосостояния.
Комфортно живут лишь 28,3% россиян – они, в принципе, могут купить даже новую машину (не обязательно дорогую иномарку), при этом не предполагая, что их материальный уровень жизни ухудшится.

Официальные же данные о доходах населения заключаются в следующем. Действительный уровень дохода россиян падал в августе и сентябре 2018 г. — на 0,9 и 2,5% по сравнению с этими же месяцами 2017 г. В октябре же обоих годов отрыв в положительную сторону составил 1,4%. За третий квартал 2018 г. Общий доход не вырос никак, но зарплаты поднялись на 7,2%, пенсии – на 0,4%, по сравнению с прошлым третьим кварталом. Отрыв по возрастанию дохода и зарплаты зависит от действительного объёма дохода от частной собственности и бизнеса, размеров соцвыплат. При этом граждан трудоспособного возраста стало меньше, а работающих пенсионеров – наоборот, больше.
Количество жителей, проживающих за гранью бедности, за 2017 г. достигло 19,3 млн. человек, (13,2%). В мае 2018 г. указом Путина была определена задача по снижению уровня бедности дважды. Чиновники, курирующие социальную сферу, представят специальный план поддержки жителей РФ.

Макроэкономика РФ за 2017 г. относительно стабилизировалась. Число людей, не считающих, что внешние факторы как-то ухудшат их социально-экономическое положение, с октября 2015 г. выросло на 4,5%. 13,2% россиян посчитало, что, несмотря на кризис 2018 г., их стабильное благосостояние вообще не изменится. Этот позитивный настрой усложнил стратегии потребления населения. По сравнению с 2015-2016 гг. все больше стремились экономить – в 2017-2018 же годах такая экономия отошла на второй план, но и это не восстановило полноценный потребительский спрос – сегодняшний покупатель всё ещё чувствует себя скованно, увидев ценники в магазинах. По заявлению Логинова, устойчивой позиции для потребительского комфорта население пока ещё не имеет, докризисные показатели оценки народного потребления так и не достигнуты.

А вот с потребительскими кредитами ситуация складывается следующим образом. Привыкая к обновлённому экономическому раскладу, страна здесь работает на полную. Проще говоря, максимально используя все свои накопления, сбережения, население в целом подошло к тому, что увеличился спрос на потребительские кредиты. Дозировка получаемых доходов, откладываемых “на всякий случай”, отмечает Росстат, равняется 4,2% и максимально просела аж с 2004 г. Виноваты в этом всё новые открываемые кредиты, как известно, не совместимые со вкладами – первое поглощает второе максимум за считанные месяцы. Это значит, что лучше без чего-то, что не сильно усложняет жизнь, пожить — скромно, но свободно, — нежели залезть в долг по кредиту и по уши увязнуть в нём. За 2018 г. 21,7% населения – больше пятой части страны – затрудняется вовремя погасить кредиты, что приводит к систематическим просрочкам, участившимся штрафам и иным начислениям в рамках действующего законодательства и условий, оговариваемых банковскими организациями. Часть людей опасается, что из-за не вполне благополучной кредитной истории в будущем ни один банк не выдаст кредит такому клиенту. В 2015 г. доля населения, затрудняющаяся брать/выплачивать кредиты, равнялась лишь 15,7%.

Ещё одна социальная проблема, затрагивающая также сферу образования и здравоохранения, заключается в следующем. Даже когда у отдельно взятого жителя РФ есть возможность получить платное высшее образование, купировать острую стадию какого-либо серьёзного заболевания – соответственно, переучивание новой специальности (обретение новых, дополнительных навыков и опыта работы, получение второго, третьего образования) и регулярное исчерпывающее обследование организма (в целях предотвращения заметного ухудшения здоровья и связанной с последним преждевременной смерти) вряд ли доступно. Сюда же относится экономия на активном отдыхе, отпусках: зачем, например, летать в Турцию и Египет, когда можно уехать к родственникам, друзьям или знакомым за город, в село, отправиться в многодневный поход по региону/стране и т. д. Зачем ехать в Сочи или Крым – можно ведь купаться на реке или озере, поработать на даче. И так далее… Эксперты подчёркивают, что накопление ресурсов и капитала, расширение возможностей человека как элемента рынка, дополнительная стилизация жизни, несмотря на уверенное вхождение в область потребительского комфорта, в целом пока ещё туманно и расплывчато – большинству россиян они по-прежнему недоступны.

2 комментария к “Некоторые жители РФ жёстко экономят на всём

  1. У нас в стране кризис с 90-х не заканчивался. Одни обещания и переливания из пустого в порожнее о том, что жить скоро станет лучше и безопаснее. Ничего не изменилось

    • Не драматизируй. Сейчас каждый может заработать в Интернете. И не во всяких сомнительных афёрах типа вбивания «капчи» или кликанья за копейки, а хотя бы на том же написании статей. Когда у тебя хоть как-то варят мозги, ты можешь из себя выдавить нечто осмысленное и адекватное, то считай, полдела уже сделано. Сегодня у каждого есть возможность развиваться туда, куда он хочет. 20 лет назад это было почти что недоступно. В советское время в основном вкалывали на заводах, ни о чем особом не помышляя.

Оставьте комментарий