Российские туристы не прочь подружиться со своими собратьями-мигрантами

Хотя россияне всё чаще ищут курорты, куда их соотечественникам вход затруднён, опрос российских туристов дал понять, что они, встречая наших сограждан, уже живущих за границей, в целом идут с ними на контакт. Тем более сам отдых располагает к общению – с нашим эмигрантом пообщаться проще, ибо нет необходимости срочно подучить язык страны пребывания. Особенно общение с нашими соотечественниками распространено среди туристов старших поколений – молодёжь, как показал опрос, в этом плане более эгоистична и амбициозна.

Опрос проводился сервисом Momondo – в роли заказчика данного социсследования выспупило информагентво “РИА-Новости”, опрошено же было 26 тысяч туристов со всего мира.

18% российских отдыхающих рады встретить соотечественника и сразу же идут на контакт.
А вот 10% отгораживаются от этого.
67% туристов ждут, когда первыми с ними заговорят уехавшие за границу наши граждане.
3% же предпочтут, невзирая на трудности, “стрекотать” с местными жителями на их языке, нежели вообще ответят нашему соотечественнику каким-либо вниманием.
2% настолько далеко зашли в своём нежелании выглядеть как русские, что “шифруются” и общаются с местными исключительно на их языке – даже в местах, где присутствие бывших россиян маловероятно.

Для сравнения приведём похожую ситуацию из жизни некоторых других народов.
10% китайцев готовы перейти на тот же английский или немецкий, находясь в англо- и немецкоговорящих странах, чтобы в них не угадали китайца.
9% финнов ведут себя аналогично.
А вот индусы, как показало исследование, самые добрые к своим согражданам, уехавшим отдыхать в любую другую страну – 43% индийцев обязательно заговорят со своими соотечественниками.

Вернёмся к российским туристам: наиболее общительны туристы-предпенсионеры – в возрасте 56-65 лет, 22% из них заговорят первыми.
Молодёжь в возрасте 18-22 лет настолько замыкается в собственном круге общения, что вряд ли заговорит с соотечественниками. Порой создаётся впечатление, что им легче выучить другой язык, чем пообщаться со своими, даже когда это не просто соотечественники, а земляки. Это также объясняется тем, что в молодости, благодаря особенностям развития человеческого мозга, новое и неизведанное, включая изучение иностранных языков, даётся намного легче, нежели в преклонные годы.

Наконец, «разговорчивые» туристы вряд ли скрупулёзно различают, с кем заговорить – у кого были любовные отношения именно в поездке, а не дома, 83% этих людей первыми заговорят с теми, кто родился и часть сознательной жизни провёл в России.

1 комментарий к “Российские туристы не прочь подружиться со своими собратьями-мигрантами

  1. Не люблю, когда достают в поездках: «А Вы из России? Давайте познакомимся, я из Москвы…». В Сицилии пятеро пытались навязать свою компанию, отшила их.

Оставьте комментарий