Зима 2018-2019: США купят партию газа у России

Ухудшение климата в северо-восточных штатах США привело к тому, что сжиженный природный газ лишь за минувшую неделю взлетел в цене в 1,4 раза. Прибыльность газовой отрасли снизилась почти до нуля – газ невыгодно ни продавать в Европе и Азии, ни сбывать на внутреннем рынке. Ситуация с поставкой газа в Америку вновь затронула и Россию.

Зима 2018-2019: США купят партию газа у России
Синоптики предупредили: в 2018-2019 гг. зима в Соединённых Штатах по температурной картине мало чем будет отличаться от уже минувшей. Подземные газовые резервуары не полны настолько, чтобы покрыть все потребности американцев в отоплении газом. Объём уже имеющегося газа составляет всего 90,5 млрд. кубометров – это меньшее, на 15%, нежели к прошлой зиме, количество, а также наименьшее значение за последние 13 зим, также оно на 16% меньше последней средней пятилетней отметки.

Обострённый спрос на добавочный газ привёл к росту цен на него. Так, в прошлом месяце на американской бирже Henry Hub за миллион британских топливных баллов (mBtu) газа давали $3,28. На днях же, 14 ноября, цена замерла на отметке $4,8. В Азии же прошлым летом за этот же объём газа давали приблизительно $7, а этим – более $11.

Не спас американцев от подорожания газа и рост его добычи на 12% — добытое, включая и данный прирост, экспортируется в Азию. Но и выгода от поставок в Азию также резко упала: газ там сейчас стоит $10,38, а ввозимый туда американский газ, учитывая отчисления транспортным компаниям, в итоге лишь чуть удешевлён – всего на 3 цента ниже. Разница мизерная!

Сбыт газа невыгоден даже внутри Америки. Северные штаты снабжались бы от газосжижающего предприятия Sabine Pass в штате Луизиана. Газ перевозился бы на 3000 км – до газоприёмника в Бостоне. Это удораживает финальную стоимость газа настолько, что выгоднее всё-таки импортировать его.

Прежние ошибки заставили американских газовщиков вспомнить о наших российских природных запасах. Ситуация с ямальским газом – тому подтверждение. Но поставки российского газа производятся не напрямую, а через компанию-посредника — например, фирму Engie.

Год назад случилось то же, что произойдёт и сейчас: когда началось резкое похолодание, американские газокомпании арендовали у французов танкер, дабы переправить российский газ с Великобритании.

Уже три танкера с российским газом успешно доставили топливо из Великобритании в Вашингтон, на очереди четвёртый. Компания “Новатэк” на днях перекачает газ из ледокольного танкера “Владимир Русанов” на танкер “Псков”. Место перекачки – г. Хоннингсвог, Норвегия. Далее эту партию газа перекачают на судно всё той же Engie, которое и доставит “голубое топливо” до Эферетт в Бостоне.

Американская погода станет ещё более контрастной, уверяют специалисты. Зима будет более морозной, лето – ещё более жарким. Значит, энергосистема США должна выдержать усиленную нагрузку: зимой люди обогрваются, летом же – массово включают кондиционеры, а холодильники работают ещё более интенсивно. У аналитиков несколько иные прогнозы. Штаты увеличат как внутренний газооборот, так и дополнительно “наварятся” на увеличившемся экспорте. Поэтому сотрудничество по части газа с Россией, если и случится, то будет недолгим, либо не осуществится вовсе.

Как правило, выигравшими не могут быть сразу все участники игры. Первой под “раздачу” попадёт Польша: США заключили с поляками контракты, затрагивающие как энергобезопасность, так и саму поставку газа. Соглашения о поставке газа заключаются в следующем:

— Польская фирма PGNiG приобретет без посредников газ на заводе в Луизиане – и сбудет его любой стране-получателю.
— Приобретённый в Луизиане газ может также реализовываться через газотерминал «Свиноуйсьце» – для чисто польского сбыта.
Оба этих соглашения “привязывают” цены на газ к показателям Henry Hub. Следовательно, расходы поляков заметно возрастут. Неспособность американцев адекватно отапливать газом свои северные города, затянувшаяся более, чем на год, приведёт к существенным убыткам Польши в газовой сфере, считают эксперты.

3 комментария к “Зима 2018-2019: США купят партию газа у России

  1. Пусть Россия и дальше распродаёт газ. Когда высосут все нефтепродукты, толстосумы останутся с голой жопой, есть надежда, что производство возродится таким, каким оно было во времена СССР.

    • Не останутся. Технологии уходят вперёд. Водка — такой же ресурс, как и газ, на спирте ездить — без проблем!

Оставьте комментарий