Станет ли вся Россия Москвой?

Докатится ли Москва до Владивостока? Или, может, Владивосток переедет жить в Москву?
На эти вопросы меня натолкнул расклад, который творится у нас в стране. Сожмётся ли Россия до размеров Московской области — в лучшем случае вобрав в себя окружающие её Тверскую, Смоленскую, Ярославскую, Ивановскую, Владимирскую, Рязанскую, Тульскую и Калужскую области? Потеряем ли мы Питер — культурную столицу России? Сожмётся ли территория России до размера Германии, Франции или Испании? О Кавказе, Сибири, Крайнем Севере нет и речи.
Если Россию не заселят китайцы, индусы, японцы, которым тесно — она станет страной городов-призраков. Помните расселённые и заброшенные сёла Хальмер-Ю, Иультин, Кадыкчан? Где гарантия, что те же Иркутск и Волгоград не станут такими? В Воркуте есть несколько заброшенных микрорайонов — умирающий город, в котором нечего делать, потому что все бегут в эту Москву…
А как вы думаете, какое будущее у России? Пока что меры по освоению малонаселённых регионов — в основном одни разговоры… Ведь, если отбросить грубость и категоричность, Москва — город-переросток с хаотичным ростом, раковая опухоль государства, причём с метастазами в мозг своей же собственной страны — одноимённую область, выжимающая из неё душу, жизнь. Сталинский генплан Москвы не предполагал такого…

Оставьте комментарий